Mempawah, KalbarOke.com – Kekurangan personel dan peralatan baru merupakan kendala utama untuk menanggulangi bencana. Jumlah personel yang dimilik BPBD Mempawah saat ini hanya 12 orang. Ke 12 orang tersebut pun hanya diberi honor Rp 900.000 perbulan.
DalamĀ pelaksanaan kegiatan penyusunan rencana kontijensi bencana alam yang digelar pada Rabu pagi, Kepala BPBD Mempawah, Hermansyah mengungkapkan, bahwa potensi tenaga, peralatan, maupun dana yang tersedia untuk penangulangan bencana terasa sangat kurang untuk menangulangi bencana kedepannya.
Dirinya mengatakan, peralatan yang tersedia di BPBD Mempawah saat ini selain dirasa sangat kurang dan perlu penambahan, peralatan lainnya sudah sangat tua dan lama, sehingga perlu diperbaharui agar alat tersebut berfungsi dengan baik.
Hermansyah pun mengakui, personil BPBD Mempawah yang saat ini dimiliki sebanyak 12 orang dirasa tidak mencukupi jika terjadi kebakaran hutan di berbagai tempat, sehingga dirinya menyebut ideal personil yang dimiliki setidaknya ada 25 orang, akan tetapi permasalahan dana yang tersedia menjadi kendala utamanya, sehingga penambahan tenaga personil akan dilakukan secara bertahap.
Hermansyah juga mengungkapkan, honor yang di terima personil BPBD tersebut hanya Rp 900.000 perbulan yang menurutnya itu belum mencukupi kebutuhan hidupnya, sehingga dirinya telah mengusulkan penambahan dana untuk mereka dan berharap usulan tersebut diterima. (UL)
Artikel ini telah dibaca 1500 kali