Perkuat Kepemimpinan Mahasiswa, HIMA PGMI UNISSAS Gelar MUBES Usung Semangat Persaudaraan

Perkuat Kepemimpinan Mahasiswa, HIMA PGMI UNISSAS Gelar MUBES Usung Semangat Persaudaraan. (Foto: IST.)

KalbarOke.Com – Himpunan Mahasiswa (HIMA) Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) UNISSAS mengadakan Musyawarah Besar (MUBES). Acara tahunan ini dilaksanakan pada Jumat, 5 Desember 2025, bertempat di Kampus UNISSAS, Sambas.

MUBES 2025 mengusung tema penting yaitu “Mewujudkan Regenerasi yang Memperkokoh Persaudaraan HIMA PGMI.” Ini menjadi agenda strategis untuk mengevaluasi kinerja organisasi.

Selain itu, MUBES bertujuan memilih kepemimpinan baru yang diharapkan lebih aktif, berdaya saing, dan responsif. Kepemimpinan baru juga harus mampu menjawab dinamika dunia pendidikan saat ini.

Ketua Program Studi PGMI, Bayu, menekankan pentingnya proses regenerasi yang sehat dalam organisasi. Keberlanjutan organisasi hanya akan tercapai jika mahasiswa mau belajar memimpin dan mengambil peran.

“Regenerasi bukan sekadar pergantian pengurus, tetapi proses membangun karakter,” ujarnya. Proses ini juga harus menumbuhkan rasa tanggung jawab dan menguatkan budaya persaudaraan di kalangan mahasiswa.

Ia berharap mahasiswa PGMI dapat tumbuh menjadi calon pendidik yang moderat dan berintegritas tinggi. Mereka harus mampu menjawab tantangan pendidikan di masa kini.

Baca :  Siswa SMP Meninggal Diduga Jadi Korban Perundungan, Keluarga Ungkap Ketakutan Sang Anak

Bayu juga mengapresiasi kreativitas mahasiswa dalam kegiatan akademik dan kemasyarakatan. Ia berharap pengurus baru dapat memperluas jejaring dan meningkatkan kualitas program kerja.

Ketua HIMA PGMI, Uray Alkaf, menyampaikan bahwa MUBES adalah momentum penting. Acara ini digunakan mahasiswa untuk menjalankan proses demokrasi di dalam organisasi.

“MUBES bukan hanya forum formal, tetapi juga ruang belajar untuk berdiskusi,” ungkap Uray Alkaf. Ini adalah kesempatan bagi mahasiswa untuk menyampaikan gagasan dan meneguhkan nilai persaudaraan.

Ia berharap ketua dan pengurus yang terpilih nantinya benar-benar menjadi representasi aspirasi seluruh mahasiswa PGMI. Anggota HIMA diminta menjaga suasana MUBES tetap kondusif.

Uray Alkaf mengajak semua pihak mengedepankan musyawarah dan menghindari polarisasi yang bisa melemahkan organisasi. Kegiatan MUBES ini menunjukkan komitmen terhadap budaya organisasi yang sehat.

UNISSAS menegaskan dukungannya penuh terhadap kegiatan kemahasiswaan semacam ini. Kegiatan ini penting untuk membentuk generasi pendidik yang unggul dan berakhlak mulia.

Baca :  Gubernur Jateng Ahmad Luthfi Jadi ‘Bapak’ Mahasiswa Terdampak Bencana Sumatra, Tanggung Biaya Kos dan Bantu Kuliah

Mahasiswa PGMI dituntut memiliki wawasan luas, etika akademik, serta kemampuan kolaboratif. Ini penting di tengah tantangan era digital dan perkembangan dunia pendidikan.


Ringkasan

• Himpunan Mahasiswa (HIMA) PGMI UNISSAS menyelenggarakan Musyawarah Besar (MUBES) pada Jumat, 5 Desember 2025.

• Tema: “Mewujudkan Regenerasi yang Memperkokoh Persaudaraan HIMA PGMI.”

• MUBES adalah refleksi kinerja, pemilihan kepemimpinan baru, dan upaya mencetak calon pendidik yang moderat, berintegritas, dan responsif terhadap tantangan pendidikan.

• Ketua Program Studi PGMI, Bayu, menekankan bahwa regenerasi adalah proses membangun karakter, tanggung jawab, dan persaudaraan, bukan sekadar pergantian pengurus.

• Pesan Ketua HIMA: MUBES adalah ruang belajar untuk berdiskusi, berdemokrasi, dan meneguhkan nilai persaudaraan, sambil menjaga suasana tetap kondusif.

• UNISSAS berkomitmen mendukung kegiatan kemahasiswaan sebagai bagian pembentukan generasi pendidik unggul dan berakhlak mulia.