Pendaki Gunung Merapi Tersesat Berhasil Dievakuasi, Satu Korban Masih Dalam Pencarian

Tim SAR gabungan berhasil mengevakuasi satu pendaki Gunung Merapi yang tersesat di kawasan TNGM. Satu pendaki lainnya masih dalam pencarian intensif oleh tim gabungan di Klaten. Foto: Divisi Humas Polri

KalbarOke.com – Tim SAR gabungan berhasil mengevakuasi satu pendaki Gunung Merapi yang sebelumnya dilaporkan tersesat di kawasan Taman Nasional Gunung Merapi (TNGM) sejak Minggu (22/12/2025). Proses pencarian dilakukan secara intensif dengan posko SAR di Sapuangin, Dukuh Pajegan, Desa Tegalmulyo, Kecamatan Kemalang, Kabupaten Klaten.

Pendaki yang berhasil ditemukan diketahui berinisial PR (20), warga Kota Yogyakarta. Ia ditemukan dalam kondisi selamat oleh tim SAR gabungan sekitar pukul 10.45 WIB, setelah operasi pencarian dimulai sejak pukul 06.00 WIB.

“Alhamdulillah, salah satu pendaki atas nama PR berhasil ditemukan dalam keadaan hidup dan selamat. Selanjutnya yang bersangkutan langsung dievakuasi oleh tim gabungan,” ujar Kapolsek Kemalang AKP Sarwoko.

Proses evakuasi korban berlangsung cukup menantang karena medan Gunung Merapi yang curam serta kondisi cuaca yang berubah-ubah. Setelah dievakuasi dari lokasi penemuan, korban tiba di Posko Sapuangin sekitar pukul 16.22 WIB.

Baca :  Dua Personel Polairud Raih Prestasi di Lomba Renang Tradisional Banda Heritage Festival 2025

Selanjutnya, PR langsung dibawa ke Puskesmas Kemalang untuk menjalani pemeriksaan medis dan mendapatkan perawatan, dengan pendampingan dari pihak keluarga. “Korban berhasil dievakuasi dan tiba di posko pada sore hari. Setelah itu langsung kami rujuk ke Puskesmas Kemalang untuk pemeriksaan kesehatan lebih lanjut,” tambah Sarwoko.

Sementara itu, satu pendaki lainnya berinisial AO (22), juga warga Kota Yogyakarta, masih dalam pencarian. Tim SAR gabungan terus melakukan penyisiran di sejumlah jalur dan titik yang diduga menjadi lokasi terakhir korban berada.

“Untuk pendaki kedua atas nama AO, sampai saat ini tim gabungan masih melakukan pencarian secara intensif. Kami mohon doa dari masyarakat agar proses pencarian berjalan lancar dan korban segera ditemukan dalam kondisi selamat,” imbuh Sarwoko.

Baca :  Kode Redeem The Forge Roblox Desember 2025, Buruan Klaim Bonus Reroll dan Material Eksklusif Gratis!

Operasi pencarian dan evakuasi melibatkan berbagai unsur, di antaranya Polres Klaten, Polsek Kemalang, Basarnas Solo, SAR Kabupaten Klaten, BPBD Kabupaten Klaten, pengelola TNGM, Damkar, relawan, serta warga sekitar. Seluruh personel terus bersinergi dengan mengutamakan keselamatan selama operasi berlangsung.

Diketahui sebelumnya, dua pendaki dilaporkan hilang saat mencoba mendaki Gunung Merapi melalui jalur Kalitalang, Desa Balerante, Kecamatan Kemalang, Klaten. Dari tiga pendaki yang naik pada Sabtu (20/12/2025), hanya satu orang yang berhasil turun, sementara dua lainnya diduga tersesat di kawasan gunung. (*/)