Program Magang Nasional Siap Kerja Diluncurkan 15 Oktober, Peserta Terima Honor Langsung ke Rekening

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto. Foto: tangkapan layer YouTube PonTV

KalbarOke.com – Pemerintah akan resmi meluncurkan Program Magang Nasional Siap Kerja pada 15 Oktober 2025 mendatang. Program ini dapat diakses melalui platform digital SiapKerja milik Kementerian Ketenagakerjaan.

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, mengatakan program ini dirancang untuk menjembatani lulusan perguruan tinggi dengan kebutuhan industri sekaligus memberikan pengalaman kerja nyata.

“Pendaftaran bersifat on demand. Mahasiswa atau lulusan cukup masuk ke platform SiapKerja dengan profil yang sudah terintegrasi dengan data **Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Kemendikti Saintek),” jelas Airlangga di Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta.

Baca :  Polri Tangkap Buron Interpol Jimmy Lie di Malaysia, Tersangka Suap PTSL Rp1,7 Miliar

Airlangga juga menegaskan, peserta magang akan menerima honorarium yang langsung ditransfer ke rekening pribadi. Untuk kelancaran pencairan, peserta didorong membuka rekening di Himpunan Bank Milik Negara (Himbara).

Program ini sekaligus menjadi stimulus ekonomi, dengan pembukaan lowongan magang untuk 20 ribu lulusan baru (maksimal satu tahun setelah lulus, jenjang S1 hingga D3).

Baca :  Konsumsi Rumah Tangga 54 Persen PDB, Cadangan Devisa Nasional Tembus Rp2.400 Triliun

“Program Magang Nasional Siap Kerja tidak hanya menyiapkan tenaga kerja terampil, tapi juga memberikan pengalaman kerja nyata yang dibutuhkan industri,” tambah Airlangga. (*/)