Evakuasi Lima Penambang Emas Tewas Diserang KKB di Yahukimo

Upaya evakuasi lima penambang emas ilegal yang tewas diserang KKB di Yahukimo, Papua Pegunungan, terhambat kontak tembak. Foto: tangkapan layar YouTube PonTV 

KalbarOke.com — Upaya evakuasi lima penambang emas ilegal yang tewas akibat serangan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) di Kampung Bingki, Kabupaten Yahukimo, mengalami hambatan serius. Tim gabungan Satgas Damai Cartenz dan Polres Yahukimo yang dikerahkan ke lokasi justru mendapat tembakan dari KKB saat berusaha mengevakuasi jenazah korban.

Kontak tembak antara aparat dan KKB pun tidak terelakkan. Baku tembak berlangsung kurang lebih satu jam sebelum kelompok bersenjata itu mundur ke dalam hutan.

“Meski berhasil memukul mundur KKB, evakuasi korban belum bisa dilakukan karena kondisi cuaca di lokasi yang tidak mendukung,” jelas Kompol Yusuf Tauziri, Wakasatgas Humas Operasi Damai Cartenz.

Baca :  KPK Geledah Tiga Lokasi, Gubernur Kalbar Ria Norsan Buka Suara

Diketahui, serangan KKB terhadap para pendulang emas ilegal di Yahukimo menewaskan sedikitnya lima orang. Hingga kini jenazah para korban masih berada di lokasi kejadian. Aparat memastikan evakuasi akan dilanjutkan setelah situasi benar-benar aman dan cuaca kembali memungkinkan. (*/)