KalbarOke.com – Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri Irjen Pol Agus Suryonugroho membuka Rapat Evaluasi Pelaksanaan Tugas Bidang Regident & Rakernis Gakkum Tahun Anggaran 2025 di Hotel Aryaduta, Bandung, Rabu (12/11/2025).
Kegiatan tersebut dihadiri oleh Plt Direktur Utama PT Jasa Raharja Dewi Ayrani Suzana, Direktur Pendapatan Bina Keuangan Daerah Kemendagri Teguh Narutomo, serta para Pejabat Utama (PJU) Korlantas Polri.
Dalam arahannya, Irjen Pol Agus menegaskan pentingnya sinergi lintas instansi untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik, terutama dalam registrasi kendaraan bermotor, pembayaran pajak, dan penegakan hukum lalu lintas.
“Hari ini saya, Kakorlantas Polri, bersama rekan-rekan dari Kementerian Keuangan dan Jasa Raharja melaksanakan analisa dan evaluasi tugas-tugas di bidang penegakan hukum,” ujar Irjen Pol Agus.
Fokus pada Pelayanan Cepat dan Transparan
Rapat evaluasi ini bertujuan memastikan agar masyarakat memperoleh pelayanan yang cepat, mudah, dan transparan. Salah satu langkah konkret yang ditekankan adalah penyederhanaan sistem pembayaran pajak kendaraan bermotor agar lebih praktis dan efisien.
“Harapan kita semua adalah bagaimana melayani masyarakat dengan cepat, khususnya dalam pembayaran pajak dan penegakan hukum,” jelasnya.
Transformasi Digital: 95% Tilang Sudah Menggunakan ETLE
Dalam kesempatan tersebut, Irjen Pol Agus juga menyoroti kemajuan besar di bidang penegakan hukum lalu lintas. Ia mengungkapkan bahwa 95% tilang di Indonesia kini sudah dilakukan secara elektronik melalui sistem ETLE (Electronic Traffic Law Enforcement), sementara hanya 5% yang masih dilakukan secara manual.
“Hari ini kita punya semangat yang sama, bagaimana membayar pajak itu semudah membeli pulsa. Ini semangat pelayanan terintegrasi Samsat, termasuk penegakan hukum yang kini bertransformasi digital dengan ETLE,” tegasnya.
Transformasi digital ini, menurut Agus, merupakan bagian dari komitmen Polri untuk meningkatkan transparansi, efisiensi, dan kepercayaan publik terhadap sistem hukum lalu lintas di Indonesia.
Pelayanan Humanis dan Teknologis
Kakorlantas Polri juga menekankan pentingnya pelayanan prima dan humanis oleh seluruh jajaran kepolisian di bidang lalu lintas. Ia berharap setiap masyarakat yang berurusan dengan Polantas, Samsat, maupun Jasa Raharja dapat merasakan pelayanan yang tulus dan berbasis teknologi.
“Saya berharap siapapun yang berurusan dengan Polri, dengan Polantas, atau dengan Samsat dan Jasa Raharja dapat menyampaikan ucapan terima kasih atas layanan yang dilakukan dengan hati dan teknologi,” ujarnya.
Menutup arahannya, Irjen Pol Agus menegaskan bahwa kegiatan evaluasi dan Rakernis ini merupakan bentuk nyata dari semangat kebersamaan seluruh pemangku kepentingan (stakeholder) dalam meningkatkan keselamatan, kepatuhan hukum, dan kepuasan masyarakat di bidang lalu lintas.
“Barangkali itu semangat kebersamaan kita untuk bisa melayani masyarakat dan menjaga keselamatan dalam rangka Anev dan Rakernis,” pungkasnya. (*/)






