Bukan Program MBG: Pangdam XII/Tpr Beri Makan Gratis Ala Prajurit TNI dan Edukasi Karakter di MTS Pontianak

Bukan Program MBG: Pangdam XII/Tpr Beri Makan Gratis Ala Prajurit TNI dan Edukasi Karakter di MTS Pontianak. (Foto: Pendam XII/Tpr.)

KalbarOke.Com – Komando Daerah Militer XII/Tanjungpura (Kodam XII/Tpr) menunjukkan komitmennya dalam mendukung peningkatan gizi masyarakat dengan menggelar program makan gratis bagi pelajar. Kegiatan ini dilaksanakan di Madrasah Tsanawiyah (MTS) Miftahul Ulum, Jalan Kebangkitan Nasional, Pontianak Utara, pada Jumat (26/9/2025).

Pangdam XII/Tanjungpura, Mayjen TNI Jamallulael, memimpin langsung kegiatan yang dikemas dengan konsep unik, yakni Makan Gratis Ala Prajurit TNI. Kegiatan ini sekaligus menjadi bagian dari peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 TNI.

Dapur Geser: Konsep Unik Makan Gratis Ala Prajurit

Mayjen TNI Jamallulael menjelaskan bahwa kegiatan ini memiliki konsep yang berbeda dari program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang sedang ramai diperbincangkan. Kodam XII/Tpr memilih untuk membawa langsung dapur umum mereka ke lokasi, sehingga makanan yang disajikan terjamin kesegarannya.

“Sekarang lagi ngetren makan bergizi gratis, ya kita ajak makan, hanya konsepnya beda. Kita tidak melalui MBG tetapi dapur yang kita geser kesini. Maka judulnya adalah Makan Gratis Ala Prajurit TNI,” jelas Pangdam.

Baca :  Tata Kelola Profesional, Kunci Utama AMSI Kalbar Bangun Ekosistem Digital

Makanan yang disajikan menggunakan wadah khas prajurit (ompreng) dan dimasak pada pagi hari. Pangdam menyebut bahwa kegiatan ini dilakukan sebagai “Ban Serep” (cadangan) bagi sekolah tersebut, mengingat masih banyak dapur yang belum siap menjadi penerima manfaat program makan bergizi secara resmi.

Integrasi Edukasi Karakter dan Kemandirian

Lebih dari sekadar membagikan makanan bergizi, kegiatan ini juga dimanfaatkan untuk memberikan edukasi karakter dan etika kepada para murid. Para prajurit TNI mengajarkan pentingnya kemandirian.

Murid-murid yang biasanya dilayani oleh orang tua, diajarkan untuk mengambil makanan dan mencuci wadah makan (ompreng) mereka sendiri setelah selesai.

“Mereka diajarkan setelah makan, bagaimana mencucinya, dibuang dulu sisa makanan, disabun, dibilas nanti terakhir baru di steam. Jadi mereka kita edukasi masalah karakter, bahwa kita makan itu tidak selamanya dilayani,” kata Pangdam.

Baca :  Buktikan Kualitas Kelas Dunia, Bank Kalbar Raih Penghargaan GRC Tertinggi

Dengan demikian, sasaran program ini tidak hanya mengisi gizi secara fisik, tetapi juga membentuk mental dan karakter anak-anak milenial saat ini.

Respons Positif dari Siswa dan Harapan Pangdam

Salah satu siswa kelas VII A MTS Miftahul Ulum, Khoirul Nazam, menyambut antusias makanan yang disajikan. Ia menyampaikan terima kasih atas inisiatif yang dilakukan oleh Kodam XII/Tpr.

“Terima kasih bapak Panglima telah menyediakan makan gratis. Makananya enak,” ucap Khoirul Nazam.

Pangdam XII/Tpr berharap melalui kegiatan ini, semua pihak dapat bahu-membahu menyukseskan program peningkatan gizi anak dari pemerintah. Ia menekankan pentingnya sinergi antara TNI dan komponen masyarakat lainnya dalam mendukung kesehatan dan pembangunan generasi muda di Kalimantan Barat.