KalbarOke.com — Presiden Prabowo Subianto menyampaikan dukacita mendalam atas wafatnya Pemimpin Tertinggi Iran, Ayatollah Ali Khamenei, yang dilaporkan gugur dalam serangan militer pada awal Maret 2026.
Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya mengatakan Prabowo telah mengirimkan surat resmi berisi belasungkawa kepada Presiden Iran Masoud Pezeshkian. Pernyataan tersebut disampaikan melalui keterangan tertulis di Jakarta pada Rabu, 4 Maret 2026.
“Presiden Prabowo Subianto menulis surat dukacita atas wafatnya Pemimpin Tertinggi Iran Ayatollah Ali Khamenei yang gugur dalam serangan militer pada awal Maret 2026,” kata Teddy.
Menurut Teddy, surat tersebut merupakan bentuk simpati dan penghormatan pemerintah Indonesia atas kepergian tokoh penting yang memiliki pengaruh besar dalam politik dan kehidupan masyarakat Iran.
Surat resmi dari Presiden Prabowo kemudian diserahkan oleh Menteri Luar Negeri Sugiono kepada Duta Besar Iran untuk Indonesia Mohammad Boroujerdi di Jakarta. Penyerahan itu menjadi bagian dari prosedur diplomatik pemerintah Indonesia dalam menyampaikan belasungkawa kepada pemerintah Iran.
Penyampaian surat tersebut dilakukan menjelang prosesi pemakaman Khamenei yang direncanakan berlangsung di Mashhad, salah satu kota suci dan kota terbesar kedua di Iran.
Pemerintah Indonesia menyatakan empati kepada pemerintah dan rakyat Iran atas kehilangan pemimpin yang berpengaruh dalam perjalanan politik negara tersebut. Melalui langkah diplomatik ini, Indonesia juga menegaskan komitmennya untuk terus menjaga hubungan persahabatan serta kerja sama bilateral dengan Iran. (*/)







