Pontianak – Pengamat Politik Nasional, Herzaky M. Putra saat diskusi Publik kemarin di Cafe Campus mengatakan berita Hoax sangagt memiliki dampak buruk di dalam Demokrasi.
Menurut Herzaky, berita Hoax akan sangat dapat membunuh karakter dan menimbulkan perpecahan di masyarakat.
“Bisa jadi pembunuhan karakter. Seseorang baik karena Hoax dia dianggap jelek. Sedangkan membangun karakter tidak mudah. Kedua ini dapat menimbulkan perpecahan, bisa jadi Hoax ini bisa akibatkan masyarakat saling tikam, saling bermusuhan. Ini yang saya khawatirkan akan membesar, Hoax ini sangat berbahaya,” jelasnya.
Herzaky pun berharap masyarakat cerdas saat menerima informasi. Setiap info yang didapat mesti dicek dahulu kebenarannya, tidak langsung disebar kembali.
“Setiap kali ada berita kita harus benar-benar teliti. Jadi jangan langsung disebar kemana-mana, kita perhatikan sumbernya valid atau tidak. Kita cek nama-nama tertentu yang disebut berdasarkan sumber apa. Jadi jangan otomatis ketika menerima berita, kita sebar, itu jangan,” harapnya. (Fjr)
Artikel ini telah dibaca 1515 kali