Kubu Raya – Kepala Dinas Sosial, Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Kubu Raya, Nursyam Ibrahim, saat membuka kegiatan Ekspose Desa terkait Lomba Desa tingkat Kabupaten tahun 2019 di Kantor Bupati, Senin (4/3) pagi, menilai bahwa Desa-desa di Kubu Raya mampu bersaing dengan Desa lainnya di Kalbar.
Hal itu terbukti pada Lomba Desa tahun 2018 lalu, di mana Desa Teluk Empening, Kecamatan Terentang mampu meraih prestasi sebagai juara pertama Lomba Desa tingkat Provinsi. Desa Teluk Empening juga memperoleh penghargaan Menteri Dalam Negeri pada kegiatan Pekan Inovasi Desa dan Kelurahan Tingkat Nasional di Provinsi Bali.
“Jadi Lomba Desa harus dijadikan momentum peningkatan efektivitas pelayanan pemerintahan serta kualitas hasil-hasil pembangunan di Desa. Melalui peningkatan kualitas sarana dan prarasana pemerintahan, pendidikan, dan kesehatan serta peningkatan derajat perekonomian masyarakat,” ujar Nursyam.
Nursyam mengatakan Lomba Desa bukan sekadar ajang adu gengsi dan seremonial antar Desa. Namun guna mengetahui kemajuan yang telah dicapai dan pembenahan-pembenahan yang harus dilakukan di masa mendatang.
“Itu semua untuk mengasah kreativitas, menumbuhkan rasa memiliki, dan kepedulian terhadap kemajuan Desa masing-masing,” sebutnya.
Terkait pelaksanaan Lomba Desa tahun 2019 yang telah dimulai, Nursyam menyebut ekspose Desa menjadi tahapan awal yang harus dilalui. Tujuannya untuk memberikan gambaran umum kondisi dan potensi Desa. Juga keberhasilan pelaksanaan pembangunan dan pemberdayaan masyarakat. Serta inovasi dan prestasi yang telah diraih oleh Desa melalui pemaparan Kepala Desa dan ketua Tim Penggerak PKK Desa. (Ata)
Artikel ini telah dibaca 1615 kali