Muda Optimis Sungai Raya Juara Lomba Desa 2019 di Tingkat Provinsi

0

Kubu Raya – Bupati Kubu Raya, Muda Mahendrawan optimistis Desa Sungai Raya mampu meraih juara dalam Lomba Desa tingkat Provinsi Tahun 2019. Sebab Desa Sungai Raya dinilai punya modal sosial yang baik berupa keberagaman dan modal historis sebagai desa dengan sejarah yang cukup lama.

Desa Sungai Raya menjadi satu – satunya wakil dari Kabupaten Kubu Raya mengikuti Lomba Desa di tingkat Provinsi Tahun 2019. Meski wilayahnya tak begitu luas, namun Desa Sungai Raya memiliki nilai keberagaman sangat tinggi. Sehingga menjadi modal sosial yang sangat baik menurut penilaian Bupati Kubu Raya, Muda Mahendrawan. Karena itu, dirinya yakin dan optimis Desa Sungai Raya akan mendapatkan hasil terbaik dalam lomba.

“Kita optimistis Desa Sungai Raya ini akan mendapatkan hasil terbaik. Mengingat desa ini walaupun kecil bentuknya tapi padat dan punya keberagaman sangat tinggi, sehingga menjadi modal sosial yang sangat baik. Desa ini juga punya sejarah yang cukup lama karena dulunya menjadi desa induk bagi Desa Sungai Raya Dalam dan Desa Parit Baru,” kata Muda Mahendrawan dalam sambutannya di halaman Kantor Desa Sungai Raya, Selasa (14/5/2019) Pagi.

Selain modal sosial dan historis, Muda menambahkan kelebihan Desa Sungai Raya di antaranya ketahanan ekonomi masyarakat yang telah banyak menjadi rumah tangga-rumah tangga mandiri. Termasuk gerakan-gerakan pemberdayaan perempuan juga cukup aktif dan ditunjang aktivitas ekonomi.

“Saya kira walaupun desa ini bukan penghasil produksi pertanian karena lahannya memang dekat daerah perkotaan, tapi bisa menjadi penghimpun dan mata rantai yang mempercepat dalam menyalurkan dan memasarkan hasil produksi pertanian, pangan, perikanan dan peternakan yang ada di Kubu Raya,” tuturnya.

Desa Sungai Raya pada dasarnya telah siap mengikuti program terobosan Pemerintah Daerah, yakni pengelolaan keuangan desa dengan sistem transaksi nontunai. Sehingga Muda Mahendrawan sangat yakin jika Desa Sungai Raya mampu mengarumkan nama Kubu Raya. (Ata)

Facebook Comments

Artikel ini telah dibaca 256 kali