Sintang – Korem 121/Alambhana Wanawwai menggelar operasi katarak gratis, di Rumah Sakit Pratama Korem Sintang, Sabtu (15/12). Kegiatan bakti sosial digelar bekerja sama dengan Yayasan Budha Tzu Chi Indonesia perwakilan Sinarmas Group, Pemerintah Kabupaten Sintang, Kabupaten Kapuas Hulu, Kabupaten Melawi dan Kabupaten Sekadau serta Dinas Kesehatan setempat.
“Kami melibatkan dokter dan perawat dari personil kami untuk membantu masyarakat selama baksos operasi katarak berlangsung,” ujar Danrem 121/Alambhana Wanawai Sintang, Kolonel Inf Bambang Trisnohadi.
Menurut dia, kegiatan bakti sosial operasi katarak gratis kali ini bertepatan dengan peringatan Hari Juang Kartika Tentara Nasional Indonesia Angakatan Darat (TNI AD). Diperingati setiap 15 Desember dan menjadi hari ulang tahun TNI AD.
“Kegiatan Baksos operasi katarak tahun ini menjadi sebuah momentum spesial bagi Korem 121/Alambhana Wanawai Sintang dalam memperingati ulang tahun TNI AD yang ke-73,” ungkapnya.
Dari hasil screening terhadap 544 calon pasien, sebanyak 226 orang dinyatakan lolos tahap screening. Tercatat sebanyak 54 pasien pterygium dan 172 pasien katarak yang akan menjalani operasi pada 14 dan 15 Desember 2018.
CEO Perkebunan Sinar Mas Agribusiness and Food wilayah Kalimantan Barat, Susanto Yang mengatakan besarnya jumlah peserta operasi katarak ini menunjukkan antusiasme warga begitu tinggi untuk mendapatkan pelayanan operasi katarak.
“Baksos ini merupakan wujud konkret kontribusi perusahaan terhadap masyarakat di bidang kesehatan, selain kontribusi perusahaan dalam hal penyerapan tenaga kerja dan mendorong pembangunan ekonomi daerah,” jelas Susanto Yang.
Sementara itu, Asisten Sekretariat Daerah Kabupaten Sintang Bidang Pemerintahan Umum, Abdul Supriyadi, atas nama seluruh masyarakat Sintang mengucapkan terima kasih kepada para pihak yang terlibat dalam kegiatan ini.
“Kepada tim dokter kami ucapakan terima kasih, melalui pemulihan penglihatan kepada masyarakat kami ini, tentu akan mengembalikan produktivitas masyarakat. Kepada para penyelenggara, kami harap pelaksanaan kegiatan bakti sosial seperti ini dapat sering dilakukan di tahun-tahun mendatang,” pungkasnya. (Zz)
Artikel ini telah dibaca 1595 kali