Pramuka Pontianak ke Raimuna Daerah Sintang: Wali Kota Tekankan Disiplin dan Jaga Nama Baik Kota

Pramuka Pontianak ke Raimuna Daerah Sintang: Wali Kota Tekankan Disiplin dan Jaga Nama Baik Kota. (Foto: Prokopim)

KalbarOke.Com – Sebanyak 24 anggota kontingen Pramuka Penegak dan Pandega (usia 16–25 tahun) dari Kota Pontianak secara resmi dilepas untuk mengikuti ajang Raimuna Daerah (Raida) 2025 yang akan diselenggarakan di Kabupaten Sintang. Raimuna sendiri merupakan pertemuan besar dalam bentuk perkemahan yang diadakan oleh Kwartir Gerakan Pramuka.

Pelepasan rombongan ini dilakukan oleh Wali Kota Pontianak, Edi Rusdi Kamtono, yang juga menjabat sebagai Ketua Majelis Pembimbing Kwartir Cabang (Mabicab) Gerakan Pramuka Kota Pontianak, di Ruang Rapat Wali Kota pada Rabu (19/11/2025).

Dalam pesannya, Edi Rusdi Kamtono menekankan beberapa poin penting yang wajib dipedomani oleh para peserta selama berada di lokasi perkemahan, baik sebagai individu maupun sebagai duta yang membawa nama baik Kota Pontianak.

Baca :  ASN Pontianak Tegguh Yuliarto Raih Indonesia ADR Awards 2025, Jadi Inspirasi Penyelesaian Konflik Damai

Dua poin utama yang disampaikan: Pertama, Wali Kota meminta seluruh anggota kontingen untuk selalu menjaga kekompakan, bersikap disiplin, ramah, dan penuh semangat persahabatan demi menjaga nama baik daerah. Kedua, peserta diminta mengikuti seluruh kegiatan dengan sungguh-sungguh.

“Jaga kesehatan, karena pengalaman ini akan menjadi bekal berharga untuk masa depan adik-adik. Perkuat persaudaraan dengan sesama Pramuka dari berbagai daerah, karena persatuan merupakan kekuatan bangsa kita,” ujarnya.

Edi Kamtono juga menyoroti peran penting kepramukaan. Menurutnya, kegiatan Pramuka terbukti efektif dalam membentuk karakter generasi muda dan menanamkan nilai-nilai yang esensial bagi pembangunan bangsa.

Ketua Kwartir Cabang (Kwarcab) Pramuka Kota Pontianak, Firdaus Zarin, menjelaskan bahwa total rombongan yang diberangkatkan ke Sintang berjumlah 24 orang.

Baca :  Borneo Fair 2025: Energi Ekonomi Kreatif dan UMKM di Pontianak, Diramaikan K-Pop Dance hingga Drumband

Rombongan tersebut terdiri dari 16 orang peserta Raimuna Daerah, didampingi oleh Dewan Adat, pendamping, serta pimpinan kontingen cabang. Untuk memastikan kenyamanan dan kesiapan, Kwarcab telah menyewa bus berkapasitas lebih besar dari jumlah total rombongan.

Firdaus Zarin berharap semua rangkaian kegiatan di Sintang dapat berjalan lancar dan menjadi pengalaman berharga bagi para peserta. Ia juga mengingatkan agar para Pramuka Penegak dan Pandega menjunjung tinggi sportivitas dalam setiap kompetisi.

“Di sana juga akan ada berbagai lomba. Ikutilah lomba dengan fair play. Kita semua tahu bahwa Pontianak selalu diperhitungkan di tingkat Kalimantan Barat dan sering mewakili hingga tingkat nasional,” tutupnya.