KalbarOke.com – Di tengah pemulihan pascabanjir yang melanda Kabupaten Aceh Tamiang, aksi kemanusiaan datang dari udara. Pilot dan kru Helikopter AW-169 nomor registrasi 3307 menyalurkan 145 eksemplar Al-Qur’an kepada masyarakat, khususnya anak-anak terdampak bencana, Senin (22/12/2025).
Pembagian Al-Qur’an dilaksanakan di Lapangan Bima Patra, Kabupaten Aceh Tamiang, dan dipimpin langsung oleh Kompol Eko bersama awak helikopter. Bantuan tersebut merupakan amanah dari salah satu anggota Polda Sumatera Utara yang memilih tidak disebutkan identitasnya.
Kompol Eko menjelaskan, dirinya hanya menjalankan titipan untuk membagikan Al-Qur’an kepada masyarakat Aceh Tamiang, terutama anak-anak yang berada di lokasi terdampak banjir. “Saya hanya diberi amanah untuk membagikan Al-Qur’an ini kepada masyarakat Tamiang, khususnya anak-anak,” ujar Eko.
Pemberian Al-Qur’an ini didasari informasi dari anggota Polri yang bertugas di lokasi bencana. Di lapangan, ditemukan banyak masjid dan musala yang kehilangan Al-Qur’an akibat terendam banjir. Selain itu, sejumlah anak-anak di tenda pengungsian juga mengungkapkan keinginan untuk kembali mengaji meski berada dalam keterbatasan.
Aksi ini pun menjadi momen emosional bagi Kompol Eko. Sebagai pilot yang selama ini bertugas melakukan pengiriman bantuan logistik, ia mengaku jarang memiliki kesempatan berinteraksi langsung dengan warga terdampak.
“Biasanya saya hanya drop bantuan tanpa cut off engine, lalu langsung terbang lagi untuk mengambil bantuan berikutnya, mengejar waktu dan mengantisipasi cuaca buruk. Tapi kali ini, saya bisa berinteraksi langsung dengan adik-adik dan masyarakat terdampak. Rasanya sangat terharu,” tuturnya.
Bantuan Al-Qur’an tersebut diharapkan dapat membantu memulihkan semangat ibadah dan pendidikan keagamaan anak-anak Aceh Tamiang di tengah kondisi pascabencana, sekaligus menjadi penguat moral bagi masyarakat yang terdampak banjir. (*/)






