Silaturahmi ke Kediaman UAS, Ulama dan Umara Bicara Kerukunan

Kapolda Riau Irjen Herry Heryawan bersilaturahmi dengan Ustaz Abdul Somad di Kampar. Pertemuan berlangsung hangat, membahas kerukunan umat dan kamtibmas. Foto: Divisi Humas Polri

KalbarOke.com – Kapolda Riau Inspektur Jenderal Polisi Herry Heryawan bersama Wakil Kapolda Riau Brigadir Jenderal Polisi Hengki Haryadi bersilaturahmi ke kediaman Ustaz Abdul Somad di Kabupaten Kampar, Riau, Kamis, 22 Januari 2026. Pertemuan berlangsung dalam suasana hangat dan penuh keakraban, jauh dari nuansa formal protokoler.

Kunjungan tersebut turut dihadiri sejumlah pejabat utama Polda Riau serta Kapolres Kampar Ajun Komisaris Besar Polisi Boby Ramadhan Putra Sebayang. Di ruang pertemuan sederhana, dialog mengalir ringan, membahas upaya menjaga kerukunan umat dan memperkuat persatuan di tengah masyarakat.

Ustaz Abdul Somad menyambut langsung kehadiran Kapolda dan Wakapolda Riau. Dalam suasana kekeluargaan, pendakwah asal Riau itu memakaikan kain songket dan keris kepada Irjen Herry Heryawan dan Brigjen Hengki Haryadi sebagai simbol penghormatan sesuai tradisi Melayu.

Baca :  Ratusan Botol Miras Kadar Alkohol Tinggi Disembunyikan di Balik Ruang Karaoke Disita

UAS mengapresiasi silaturahmi tersebut dan berharap hubungan antara ulama dan umara terus terjaga demi kemaslahatan umat. “Semoga silaturahmi ini semakin mempererat hubungan antara ulama dan umara, serta membawa keberkahan bagi Provinsi Riau,” ujar Ustaz Abdul Somad.

Kapolda Riau Herry Heryawan mengatakan kunjungan itu merupakan bagian dari upaya memperkuat komunikasi Polri dengan tokoh agama dan masyarakat. Menurut dia, peran ulama sangat penting dalam menyampaikan pesan-pesan keamanan dan ketertiban masyarakat melalui pendekatan nilai-nilai keagamaan yang menyejukkan.

“Kami percaya sinergi antara ulama dan umara adalah kunci membangun Riau yang lebih baik. Kami akan terus menjalin komunikasi dengan seluruh elemen masyarakat,” kata Herry.

Wakapolda Riau Hengki Haryadi mengaku merasa terhormat dapat bersilaturahmi dengan Ustaz Abdul Somad yang memiliki pengaruh luas di tengah masyarakat. Ia berharap dukungan tokoh agama dapat memperkuat kinerja kepolisian dalam melayani publik.

Baca :  BMKG Prediksi Puncak Musim Hujan Januari 2026, Curah Hujan Ekstrem Hingga 500 Mm Ancam Sejumlah Wilayah

“Dengan dukungan tokoh agama, adat, dan seluruh masyarakat Riau, kami berharap dapat menjalankan tugas dengan sebaik-baiknya,” ujar Hengki.

Sementara itu, Kapolres Kampar AKBP Boby Ramadhan Putra Sebayang menyatakan kesiapan jajarannya mendukung program-program Polda Riau untuk menjaga situasi kamtibmas tetap kondusif. Ia juga menegaskan komitmen meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat.

Pertemuan berlangsung akrab dan sesekali diselingi gelak tawa ketika Ustaz Abdul Somad melontarkan pantun khasnya. Silaturahmi kemudian ditutup dengan doa bersama yang dipimpin langsung oleh UAS, memohon keselamatan dan keberkahan bagi Riau sepanjang 2026. (*/)