Penertiban Kawasan Ambalat, Soroti Citra Kota di Tengah Ajang Internasional

Polresta Pontianak bersama Pemerintah Kota Pontianak menggelar rapat koordinasi penertiban kawasan Jalan Budi Karya atau Ambalat guna menciptakan lingkungan yang tertib dan nyaman. Foto: dok Humas Polri

KalbarOke.com – Polresta Pontianak bersama Pemerintah Kota Pontianak menggelar rapat koordinasi penertiban kawasan Jalan Budi Karya atau Ambalat pada Senin, 11 Mei 2026. Rapat berlangsung di Kapuas Ballroom Presisi Polresta Pontianak, Kecamatan Pontianak Selatan.

Kegiatan tersebut dipimpin Kapolresta Pontianak Kombes Pol Endang Tri Purwanto bersama Wali Kota Pontianak Edi Rusdi Kamtono dan dihadiri unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah, instansi terkait, tokoh masyarakat, hingga para pemilik usaha dan pedagang di kawasan Ambalat.

Sejumlah pejabat yang hadir di antaranya perwakilan Kodim 1207/Pontianak, jajaran Polresta Pontianak, Satpol PP Kota Pontianak, Dinas Perhubungan Kota Pontianak, camat, ketua RT dan RW setempat, serta pelaku usaha di kawasan tersebut.

Dalam sambutannya, Kombes Pol Endang Tri Purwanto mengatakan rapat koordinasi digelar untuk membahas penanganan kawasan Jalan Budi Karya yang selama ini banyak dikeluhkan masyarakat, baik secara langsung maupun melalui media sosial.

Baca :  Inovasi Kata Karsa Gelar "Explore, Read, and Lead": Tumbuhkan Jiwa Kepemimpinan Lewat Literasi

Menurut dia, kawasan Ambalat merupakan salah satu akses yang dilalui tamu internasional, khususnya peserta AVC Men’s Volleyball Champions League 2026 yang menginap di Hotel Novotel Pontianak. “Kondisi kawasan ini tentu dapat berpengaruh terhadap citra Kota Pontianak di mata tamu maupun masyarakat luas,” ujar Endang.

Ia mengajak seluruh pihak bersama-sama melakukan penataan kawasan Ambalat agar sejalan dengan upaya Pemerintah Kota Pontianak mewujudkan kota yang religius, tertib, aman, dan nyaman. “Polresta Pontianak siap mendukung kegiatan penertiban maupun melakukan penegakan hukum apabila diperlukan demi terciptanya ketertiban dan kenyamanan masyarakat,” kata dia.

Baca :  Pemprov Kalbar Lepas Kloter 18, Penerbangan Terakhir Jemaah Haji 2026 dari Pontianak

Sementara itu, Wali Kota Pontianak Edi Rusdi Kamtono mengapresiasi terselenggaranya rapat koordinasi tersebut sebagai bentuk sinergi antara pemerintah daerah, aparat keamanan, dan masyarakat dalam menata kawasan Jalan Budi Karya.

Menurut Edi, penataan kawasan bukan untuk menghambat aktivitas masyarakat maupun pelaku usaha, melainkan menciptakan lingkungan yang lebih tertib, bersih, dan nyaman bagi warga Kota Pontianak.

Ia berharap seluruh pihak mendukung langkah penataan yang akan dilakukan sehingga kawasan Ambalat dapat menjadi kawasan yang lebih baik dan memberi dampak positif bagi masyarakat maupun citra Kota Pontianak.

Rapat koordinasi berlangsung aman dan kondusif serta diakhiri dengan diskusi bersama mengenai langkah-langkah penataan kawasan Jalan Budi Karya ke depan. (*/)