Kubu Raya – Wakil Bupati Kubu Raya Sujiwo menerima audiensi atlet-atlet disabilitas Kabupaten Kubu Raya di ruang kerjanya, Jumat (22/2/2019) Siang. Dalam pertemuan tersebut, Sujiwo memberi semangat dan dukungan atas prestasi yang telah ditorehkan oleh para atlet yang sebagian dari mereka tampil di Asian Para Games tahun lalu.
Sujiwo mengungkapkan perhatian pemerintah terhadap atlet disabilitas diakui belum sebanding dengan prestasi yang mereka dapatkan. Sampai saat ini, atlet-atlet disabilitas minim fasilitas dan minim perhatian dari pemerintah, termasuk Pemerintah Kubu Raya.
“Kita sangat prihatin dengan nasib mereka. Mereka telah berjuang untuk daerah, untuk bangsa dan negara. Akan tetapi perhatian pemerintah kepada mereka sangat kurang. Makanya hari ini, saya menerima mereka agar kita bersama-sama mencoba mencari formula yang tepat untuk bisa memfasilitasi mereka,” ujarnya.
Saat ini, lanjut Sujiwo, semua fasilitas dan alat-alat latihan para atlet bersumber dari biaya pribadi. Jangan dulu bicara bonusnya, fasilitas pendukungnya saja masih sangat minim. Sehingga dirasa perlu campur tangan pemerintah untuk mendorong dan membantu pengembangan dan pembinaan para atlet tersebut.
“Selama ini mungkin belum terbangun komunikasi yang baik dengan mereka. Mereka ada wadahnya setara dengan KONI, yakni NPC. Kita berharap ke depan bisa kita akomodir mereka dalam APBD. Perlu diketahui, dalam penggunaan APBD ada standar prosedurnya. Maka kita harapkan teman-teman kita ini juga nantinya menyiapkan segala administrasi pendukung. Sehingga tahun depan dapat kita alokasikan anggaran untuk atlet disabilitas ini,” tuturnya.
Sujiwo merasa sangat sedih ketika mendengar cerita dari pengalaman para atlet disabilitas saat berjuang untuk daerah dan negara. Semua biaya dan perlengkapan dari mereka sendiri. Karena itu, pada tahun depan akan diupayakan anggaran untuk para atlet tersebut. (Ata)
Artikel ini telah dibaca 1749 kali