KalbarOKe.com – Kementerian Pariwisata (Kemenpar) menghadirkan berbagai program unggulan untuk menyemarakkan peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia. Ragam kegiatan ini tidak hanya menjadi bentuk perayaan, tetapi juga dorongan nyata bagi pertumbuhan sektor pariwisata nasional.
Menteri Pariwisata (Menpar) Widiyanti Putri Wardhana menegaskan, perayaan kemerdekaan ke-80 ini harus menjadi momentum untuk meningkatkan pergerakan wisatawan domestik maupun mancanegara.
“Kementerian Pariwisata berkomitmen menjaga pertumbuhan positif sektor pariwisata. Peringatan HUT ke-80 RI menjadi kesempatan bagi masyarakat untuk berlibur dan menikmati berbagai atraksi budaya serta destinasi wisata Nusantara,” ujar Menpar Widiyanti, Sabtu lalu.
Salah satu program unggulan yang dihadirkan Kemenpar adalah diskon tarif hotel dan restoran hasil kerja sama dengan Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI). Melalui surat imbauan tertanggal 1 Agustus 2025, Menpar meminta PHRI membuat paket menarik selama bulan kemerdekaan.
Selain itu, Kemenpar bersama mitra co-branding Wonderful Indonesia menggelar aktivasi bertajuk “Indonesia Maju, Pariwisata Naik Kelas” di KidZania Jakarta dan Canna Beach Club Bali pada 16–17 Agustus 2025. Aktivasi ini menonjolkan tiga pilar pariwisata unggulan: wellness, gastronomy, dan marine tourism.
Untuk mempromosikan Festival Pacu Jalur 2025, Kemenpar menghadirkan consumer selling Pacu Jalur di area Pusaka 3A Sarinah Jakarta dengan menggandeng sembilan mitra industri pariwisata.
Di ranah digital, Kemenpar meluncurkan kampanye “Suara Wisata Nusantara” di Instagram Pesona Indonesia. Publik diajak mengunggah video Reels perjalanan wisata #DiIndonesiaAja dengan original sound khas Pesona Indonesia.
Tidak hanya di pusat, berbagai acara juga digelar di daerah. Badan Pelaksana Otorita Danau Toba akan mengadakan Pesta Rakyat dan meluncurkan Camping Ground di Toba Caldera Resort. Sementara itu, Poltekpar Medan menampilkan kesenian tradisional Gordang Sambilan lewat acara budaya “Dentum Perkusi Mandailing”.
Di Lombok, mahasiswa Poltekpar ikut dalam pengibaran Bendera Merah Putih di bawah laut yang diselenggarakan Pemerintah Kabupaten Lombok Timur di Gili Bidara.
“Semua rangkaian ini menjadi wujud nyata semangat kemerdekaan yang bisa dimiliki bersama dan dirayakan bersama. Kesenian, budaya, dan pariwisata adalah jendela kebanggaan bangsa Indonesia,” tegas Menpar Widiyanti.
Dengan kolaborasi lintas sektor, peringatan HUT ke-80 RI tahun ini dipastikan menjadi momentum yang tidak hanya semarak, tetapi juga menguatkan identitas budaya sekaligus menggerakkan pariwisata Indonesia. (*/)
Artikel ini telah dibaca 22 kali