Dua Bulan Lagi Batas e- KTP Gratis. Kecamatan Paloh-Sajingan Lampaui Target

SAMBAS, KB1- Bagi Anda masih mengantongi Kartu Tanda Penduduk konvensional secepatnya untuk mendatangi Dinas Catatan Sipil dan Kependudukan (Disdukcapil) setempat dengan mengganti KTP elektronik (e-KTP) secara gratis hingga 31 Desember 2014.

“Lewat dari itu, pemohon bakal dikenakan tarif pelayanan,” kata Kepala Disdukcapil Sambas, Sunaryo, kepada kalbarsau.com kemarin.

Ia mengatakan saat ini data terbaru Disdukcapil Sambas, dari jumlah penduduk yang ada, masih menyisakan 10 persen warga yang belum melakukan perekaman E-KTP. Data Januari-Juli dari target pelayanan sebanyak 391 467 warga yang akan melakukan pelayanan, sementara yang merekam baru 339 889 atau 89,83 persen. Adapun untuk semester dua pihaknya belum melakukan pendataan.

Di Kabupaten Sambas sendiri, dari 19 kecamatan masih ada dua kecamatan telah melakukan perekaman E- KTP secara keseluruhan. Sebut saja di Kecamatan Paloh, dari target semula sebanyak 16.109 warga yang merekam KTP, sementara realisasi melebihi target yakni sebanyak 16.226 warga. Kondisi serupa juga ada di Kecamatan Sajingan Besar,d ari target 6.211 penduduk namun yang melakukan perekaman sebanyak 7.733 penduduk.

Sementara di Kecamatan Semparuk, merupakan daerah yang paling rendah melakukan perekaman. Dari target 21.743 warga yang akan merekam, realisasi baru mencapai 16.453 warga atau berkisar 75 persen.

“Sementara kecamatan lainnya sudah mencapai 80 persen semuanya,” tuturnya.

Menurutnya, warga yang belum melakukan perekaman itu disebabkan karena ada warga yang sudah pindah ke luar daerah tanpa melapor kepadA kepala desa maupun Disdukcapil. Ada juga warga yang meninggal dunia, serta sedang bekerja di luar daerah kemudian tidak melapor kepada aparatur kependudukan.

Faktor lain adalah lokasi jarak tempuh bagi warga yang tinggal di daerah pedalaman juga menjadi kendala, lantaran sistem terbaru, perekaman e-KTP tidak dapat diwakilkan. Ia pun mengimbau bagi warga untuk secepatnya melakukan perekaman sebagai syarat administrasi bila dibutuhkan. Seperti untuk melamar pekerjaan, kredit bank dan lainnya. (nay)

Facebook Comments

Artikel ini telah dibaca 1596 kali